Dosen Informatika UNSOED Berbagi Pengalaman dalam Sharing Session Instrumen Akreditasi Infokom

Purwokerto, 12 Agustus 2023 – Upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di bidang teknik informatika terus berlanjut. Sabtu lalu, tepatnya tanggal 12 Agustus, Prodi Teknik Informatika Universitas Negeri Ungha (UNUGHA) Cilacap menyelenggarakan sharing session instrumen akreditasi Infokom yang dihadiri oleh seorang narasumber kunci, yaitu Dr. Ir. Lasmedi Afuan, ST.,M.Cs, seorang dosen dari Jurusan Informatika Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED).

Dalam rangka mempersiapkan akreditasi untuk program studi Teknik Informatika di UNUGHA, acara sharing session ini diinisiasi oleh Prodi Teknik Informatika UNUGHA dan didukung oleh Fakultas Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, dan Teknologi Informasi (FMIKOM). Acara tersebut dimulai dengan sambutan hangat dari Dekan FMIKOM UNUHGA, Drs. Edy Sulistyanto, SH.,M.Kom, yang menyoroti pentingnya kualitas pendidikan dalam menghasilkan lulusan yang kompeten di era digital.

Pada sesi inti acara, Dr. Ir. Lasmedi Afuan, ST.,M.Cs memberikan pemaparan yang berharga tentang kiat-kiat dalam penyusunan Laporan Evaluasi Diri (LED) dan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS), yang merupakan elemen penting dalam proses akreditasi. Dengan pengalamannya yang luas sebagai dosen di Jurusan Informatika UNSOED, beliau berbagi pandangan yang mendalam mengenai aspek-aspek kunci yang harus diperhatikan dalam merancang, mengisi, dan mempresentasikan dokumen-dokumen tersebut.

“Proses akreditasi adalah langkah penting dalam menilai kualitas dan kesesuaian program studi dengan standar yang ditetapkan. Kualitas dokumentasi seperti LED dan LKPS sangat memengaruhi hasil akreditasi,” jelas Dr. Lasmedi. “Ketelitian dalam mengumpulkan data dan informasi yang akurat serta refleksi yang jujur terhadap program studi adalah bagian kunci dalam proses ini.”

Setelah sesi pemaparan yang interaktif dan penuh wawasan, acara ditutup dengan momen yang penuh semangat, yaitu foto bersama seluruh peserta. Sharing session ini diharapkan akan memberikan pandangan yang lebih jelas dan pemahaman yang lebih dalam bagi Prodi Teknik Informatika UNUGHA dalam menghadapi proses akreditasi yang akan datang. Dengan dukungan dari para ahli dan narasumber seperti Dr. Ir. Lasmedi Afuan, ST.,M.Cs, diharapkan prodi ini akan semakin berkembang dan memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan teknik informatika.