Jurusan Informatika UNSOED Gelar FGD Penyusunan Renstra untuk Masa Depan yang Lebih Gemilang

Purwokerto, 6 Agustus 2023 – Jurusan Informatika Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) mengadakan Forum Group Discussion (FGD) bertema “Penyusunan Renstra 2023-2026” di hotel Java Heritage, Purwokerto. Acara berlangsung selama dua hari, dimulai pada tanggal 5 Agustus dan berakhir pada 6 Agustus 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah dosen jurusan informatika, termasuk pimpinan fakultas dan narasumber berpengalaman.

Dibuka dengan semangat kebersamaan, FGD ini dimulai dengan sambutan hangat dari Ketua Jurusan Informatika, Dr. Ir. Lasmedi Afuan, ST.,M.Cs. Beliau menyampaikan pentingnya penyusunan rencana strategis (Renstra) dalam membentuk arah dan tujuan jangka panjang jurusan. Dalam sambutannya, Dr. Lasmedi menekankan pentingnya adaptasi dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan industri di era digital seperti saat ini.

Kegiatan ini menjadi tonggak awal dalam menyusun Renstra Jurusan Informatika UNSOED untuk periode 2023-2026. Acara dihadiri oleh Dekan Fakultas Teknik UNSOED dan Wakil Dekan Bidang 1, yang mendukung penuh upaya peningkatan kualitas pendidikan dan riset di jurusan ini.

Salah satu momen puncak dalam FGD ini adalah kehadiran narasumber utama, Dr. Emy Setianingsih, S.Si.,M.Kom, Wakil Rektor dari Institut Akademik Prindang, Yogyakarta. Dr. Emy, yang memiliki pengalaman yang kaya dalam penyusunan Renstra, memberikan pandangan mendalam mengenai tahapan-tahapan yang harus dilalui dalam proses penyusunan Renstra yang efektif dan relevan dengan kebutuhan zaman.

“Renstra merupakan landasan yang sangat penting dalam mengarahkan perkembangan sebuah institusi pendidikan, khususnya di bidang informatika yang begitu dinamis,” kata Dr. Emy dalam presentasinya. Ia juga menguraikan berbagai tantangan dan peluang yang dihadapi jurusan informatika dalam menghadapi perubahan lingkungan yang cepat.

FGD ditutup dengan penyerahan cinderamata kepada narasumber dan foto bersama seluruh peserta sebagai kenang-kenangan atas momen berharga tersebut. Dalam suasana penuh semangat dan harapan, peserta berharap bahwa hasil dari kegiatan ini akan membawa jurusan informatika UNSOED menuju masa depan yang lebih gemilang, mampu mencetak lulusan-lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan industri 4.0.