Sejarah

Program Studi Informatika di Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) berdiri pada tahun 2008, berawal dari kebutuhan yang semakin mendesak akan tenaga ahli di bidang teknologi informasi dan komunikasi. Saat itu, perkembangan teknologi yang pesat di Indonesia dan dunia memerlukan adanya program pendidikan tinggi yang mampu mencetak lulusan dengan kompetensi tinggi di bidang informatika.

Pada tahun tersebut, Fakultas Sains dan Teknik (FST) Unsoed mengambil inisiatif untuk mendirikan Program Studi Informatika. Pembentukan program studi ini bertujuan untuk memenuhi tuntutan masyarakat dan industri yang membutuhkan tenaga profesional dalam bidang teknologi informasi. Kurikulum yang disusun dirancang untuk memberikan pendidikan berkualitas, menggabungkan aspek praktis dan teoritis dari informatika, seperti pemrograman, sistem informasi, jaringan komputer, dan kecerdasan buatan.

Visi Program Studi Informatika adalah menjadi program studi unggulan di tingkat nasional dalam bidang informatika dan teknologi informasi. Untuk mencapai visi tersebut, program studi ini memiliki misi menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas, melakukan penelitian yang inovatif, dan berkontribusi pada pengabdian kepada masyarakat di bidang informatika.

Sejak berdirinya, kurikulum Program Studi Informatika telah mengalami beberapa kali revisi untuk menyesuaikan dengan perkembangan teknologi terbaru dan standar nasional maupun internasional. Upaya ini dilakukan agar lulusan program studi ini memiliki kompetensi yang relevan dan siap bersaing di pasar kerja.

Untuk mendukung proses pembelajaran, Program Studi Informatika dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang memadai, seperti laboratorium komputer, ruang server, perpustakaan, dan akses internet yang cepat. Fasilitas ini terus ditingkatkan untuk memberikan pengalaman belajar yang optimal bagi mahasiswa.

Selain itu, program studi ini juga menjalin kerja sama dengan berbagai institusi pendidikan, industri, dan lembaga penelitian baik di dalam maupun luar negeri. Kerja sama ini meliputi program magang, penelitian bersama, dan pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri, sehingga mahasiswa dapat memperoleh pengalaman langsung dan pengetahuan yang up-to-date.

Sejak berdiri, Program Studi Informatika Unsoed telah menghasilkan banyak lulusan yang berkontribusi di berbagai bidang, baik di sektor industri, pemerintahan, maupun akademik. Banyak mahasiswa dan dosen yang telah meraih prestasi di tingkat nasional maupun internasional dalam berbagai kompetisi dan penelitian di bidang informatika. Hal ini menunjukkan komitmen program studi ini dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di era digital.

Dengan berbagai upaya dan pencapaian tersebut, Program Studi Informatika Unsoed terus berkomitmen untuk menjadi pusat pendidikan dan penelitian di bidang teknologi informasi yang unggul dan dapat diandalkan, serta terus berkontribusi dalam pembangunan teknologi informasi di Indonesia.