Dua Dosen Informatika UNSOED Monitoring Mahasiswa Magang dalam Program MBKM di PT Lawung Sewu Teknologi

14 Juni 2023 – Dua dosen Informatika dari Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED), Ir. Bangun Wijayanto, ST., M.Cs dan Ir. Yogiek Indra Kurniawan, ST., MT, telah melakukan monitoring terhadap mahasiswa magang dalam rangka kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di PT Lawung Sewu Teknologi (LST) di Jakarta. Kedatangan mereka disambut dengan hangat oleh direktur PT LST.

Kegiatan monitoring ini merupakan bagian dari upaya UNSOED untuk melibatkan mahasiswa dalam dunia industri melalui program MBKM. Mahasiswa yang dimonitor kali ini adalah Amalia, mahasiswa Informatika UNSOED yang telah menjalani magang di PT LST sejak Februari 2023.

Ir. Bangun Wijayanto dan Ir. Yogiek Indra Kurniawan tiba di PT LST dengan penuh semangat dan antusias. Mereka diterima langsung oleh direktur PT LST, yang mengapresiasi partisipasi dan dedikasi UNSOED dalam membekali mahasiswa dengan pengalaman nyata di lapangan.

Selama kegiatan monitoring, Ir. Bangun Wijayanto dan Ir. Yogiek Indra Kurniawan secara teliti memantau kemajuan Amalia dalam menjalankan tugas magangnya. Mereka memberikan masukan dan saran yang berharga guna meningkatkan kualitas magang mahasiswa.

Setelah sesi monitoring selesai, acara diakhiri dengan momen dokumentasi foto bersama antara Ir. Bangun Wijayanto, Ir. Yogiek Indra Kurniawan, Amalia, dan direktur PT LST. Foto tersebut menjadi kenang-kenangan yang berharga sebagai bukti kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri.

Dalam wawancara singkat, Ir. Bangun Wijayanto menyatakan, “Melalui program MBKM, mahasiswa kami memiliki kesempatan untuk mendapatkan pengalaman berharga di industri. Kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa dan mempersiapkan mereka untuk menjadi tenaga kerja yang siap bersaing di dunia kerja.”

Sementara itu, Ir. Yogiek Indra Kurniawan menambahkan, “Kami sangat mengapresiasi kerjasama PT LST dalam memberikan kesempatan bagi mahasiswa kami untuk mengembangkan diri. Kehadiran kami di sini juga merupakan bentuk dukungan kami terhadap mahasiswa dan program MBKM.”

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) bertujuan untuk mengintegrasikan pendidikan tinggi dengan dunia industri. Melalui program ini, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh pengalaman langsung di bidang yang mereka minati, sehingga dapat memperkaya pengetahuan dan keterampilan mereka.

Dengan semakin intensifnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan industri, diharapkan lulusan dapat menghadapi tantangan dunia kerja dengan lebih siap dan memiliki kompetensi yang relevan.