Informatika UNSOED gelar revisi kurikulum berbasis Outcome Based Education (OBE)

Purbalingga-Pada hari pertama kegiatan revisi kurikulum berbasis OBE Jurusan Informatika UNSOED yang berlangsung dari tanggal 9 hingga 11 Juni 2023 di hotel Fox Harris Banjarnegara, acara dimulai dengan penuh semangat.

Acara pembukaan diawali dengan sambutan dari Ketua Jurusan Informatika UNSOED, Dr. Ir. Lasmedi Afuan, ST.,M.Cs. Beliau menyampaikan kegembiraannya atas adanya acara revisi kurikulum ini dan pentingnya penyesuaian kurikulum dengan perkembangan teknologi informasi. Beliau juga mengajak seluruh dosen Informatika UNSOED untuk berperan aktif dalam proses perubahan yang akan dilakukan.

Sambutan berikutnya datang dari Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Ir. Noor Intang Setyo Hermanto, ST.,MT. Beliau mengungkapkan apresiasinya terhadap upaya Jurusan Informatika UNSOED dalam merespons perubahan kebutuhan industri dengan melakukan revisi kurikulum. Beliau juga menjelaskan pentingnya pendekatan OBE dalam merancang kurikulum yang fokus pada hasil belajar mahasiswa.

Selanjutnya, Dekan FT UNSOED, Prof. Dr. Eng. Ir. Agus Maryoto, ST.,MT, memberikan sambutannya. Beliau menyampaikan dukungannya terhadap upaya revisi kurikulum yang dilakukan oleh Jurusan Informatika UNSOED. Beliau juga menekankan pentingnya kolaborasi antara akademisi, industri, dan pemerintah dalam menciptakan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja.

Selama tiga hari kegiatan, dosen-dosen Informatika UNSOED aktif terlibat dalam sesi diskusi, studi kasus, dan workshop yang dipandu oleh narasumber ahli, Dr. Alamsyah, S.Si.,M.Kom, dan Dr. Ing. Ir. Suroso, ST.,M.Eng. Mereka memberikan wawasan dan pengetahuan mendalam mengenai konsep OBE serta pengalaman implementasinya di institusi pendidikan lain.

Selama acara, dosen-dosen Informatika UNSOED berkolaborasi dengan narasumber dan sesama dosen untuk merancang langkah-langkah konkret dalam merevisi kurikulum. Mereka membahas tentang penyesuaian silabus, metode pengajaran, dan penilaian hasil belajar yang lebih responsif terhadap kebutuhan industri dan perkembangan teknologi informasi.

Kegiatan tersebut berlangsung dengan penuh semangat dan antusiasme dari seluruh peserta. Diskusi yang produktif, pertukaran ide, dan pengambilan keputusan strategis dilakukan untuk memastikan revisi kurikulum Informatika UNSOED yang lebih baik dan sesuai dengan tuntutan zaman.

Dengan berakhirnya acara, Jurusan Informatika UNSOED menegaskan komitmennya untuk terus beradaptasi dengan perubahan, menjaga kualitas pendidikan, dan mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi tenaga kerja yang berkualitas di industri teknologi informasi yang terus berkembang.