Dosen Informatika Unsoed Melaksanakan Monitoring Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka di PT ASDP Indonesia Ferry (Persero)

Purbalingga, 21 Juni 2023 – Dua dosen dari Program Studi Informatika Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), Ir. Swahesti Puspita Rahayu, S.Kom., M.Eng. dan Ir. Nofiyati, S.Kom., M.Kom., telah melaksanakan monitoring program magang dalam rangka Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di PT ASDP Indonesia Ferry (Persero). Kedua dosen tersebut ditugaskan untuk mengawasi dan memastikan bahwa mahasiswa yang menjalani magang di perusahaan tersebut mendapatkan pengalaman yang berharga dan relevan dengan bidang studi mereka.

Dalam kunjungan kali ini, dosen Ir. Swahesti Puspita Rahayu dan Ir. Nofiyati turut didampingi oleh mahasiswa bernama Nuryasmin, yang merupakan salah satu mahasiswa Program Studi Informatika Unsoed yang tengah menjalani magang di PT ASDP Indonesia Ferry. Mahasiswa Nuryasmin terpilih untuk menjadi subjek pengawasan dalam rangka meningkatkan kualitas program magang dan memberikan umpan balik yang berguna bagi peningkatan program di masa depan.

Kegiatan monitoring tersebut bertujuan untuk memastikan bahwa mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh di kampus dalam lingkungan kerja yang nyata. Dosen-dosen tersebut memberikan arahan, bimbingan, dan evaluasi kepada mahasiswa selama magang berlangsung, sehingga mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan praktis serta memahami dinamika industri yang sebenarnya.

Selama kunjungan di PT ASDP Indonesia Ferry, Ir. Swahesti Puspita Rahayu dan Ir. Nofiyati melakukan observasi terhadap mahasiswa Nuryasmin dalam menjalankan tugas-tugas magangnya. Mereka juga berdiskusi dengan manajemen perusahaan dan supervisor magang untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif tentang program magang ini.

Ir. Swahesti Puspita Rahayu mengatakan, “Program magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka ini memiliki nilai yang sangat penting dalam pembentukan mahasiswa yang siap kerja. Melalui pengalaman magang di perusahaan seperti PT ASDP Indonesia Ferry, mahasiswa dapat mengembangkan kompetensi profesional mereka dan memperluas jaringan kerja. Kami berharap magang ini menjadi langkah awal yang baik bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri mereka untuk karir di dunia industri.”

Ir. Nofiyati menambahkan, “Monitoring yang kami lakukan membantu kami dalam mengevaluasi efektivitas program magang dan memberikan umpan balik yang berharga kepada perusahaan. Kami berterima kasih kepada PT ASDP Indonesia Ferry atas kerjasama yang baik dalam memberikan kesempatan kepada mahasiswa kami untuk mengikuti program magang ini.”

Kunjungan monitoring ini merupakan salah satu upaya dari Unsoed dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengalaman mahasiswa, serta menjalin kerjasama yang erat dengan industri. Diharapkan, kegiatan serupa dapat terus dilakukan di masa depan untuk memberikan manfaat yang optimal bagi mahasiswa dan dunia industri.