Kuliah Umum Informatika Unsoed: Prof. Dr. Ahmad Nizar Hidiyanto Bahas Manajemen Data untuk Transformasi Digital

Purwokerto, 31 Mei 2024 – Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) kembali menyelenggarakan kuliah umum yang kali ini menghadirkan narasumber ternama di bidang informatika, Prof. Dr. Ahmad Nizar Hidiyanto, S.Kom., M.Kom. Acara yang bertema “Manajemen Data untuk Mendukung Data Driven Organizations dalam Transformasi Digital” ini berlangsung di Aula Fakultas Teknik Unsoed dan dihadiri oleh ratusan mahasiswa serta dosen.

Acara dimulai dengan sambutan dari Ketua Jurusan Informatika, Dr. Ir. Lasmedi Afuan, ST., M.Cs., yang menyampaikan pentingnya pemahaman mendalam tentang manajemen data di era digital saat ini. “Manajemen data yang baik merupakan kunci untuk mendukung organisasi yang berbasis data dalam menghadapi tantangan transformasi digital. Kami berharap kuliah umum ini dapat memberikan wawasan baru bagi mahasiswa dan civitas akademika,” ujarnya.

Kuliah umum ini dimoderatori oleh Ibu Nur Alfi Ekowati, S.Kom., M.Sc., yang memandu jalannya acara dengan sangat baik. Beliau memperkenalkan Prof. Nizar dan memberikan gambaran singkat mengenai topik yang akan dibahas.

Prof. Dr. Ahmad Nizar Hidiyanto, dalam paparannya, menyoroti bagaimana manajemen data yang efektif dapat menjadi fondasi bagi organisasi yang berbasis data. “Transformasi digital tidak hanya tentang adopsi teknologi baru, tetapi juga tentang bagaimana kita mengelola data secara efisien untuk pengambilan keputusan yang lebih baik,” jelasnya. Beliau juga menambahkan bahwa dengan manajemen data yang tepat, organisasi dapat lebih responsif dan adaptif terhadap perubahan pasar.

Kuliah ini tidak hanya menyajikan teori, tetapi juga contoh-contoh praktis dari penerapan manajemen data di berbagai organisasi. Peserta kuliah umum terlihat antusias dan aktif bertanya, memperlihatkan minat yang besar terhadap topik ini.

Acara kemudian diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada Prof. Nizar sebagai tanda penghargaan dari pihak Fakultas Teknik Unsoed. Prosesi penyerahan sertifikat dilakukan oleh Dr. Ir. Lasmedi Afuan, ST., M.Cs., disertai sesi dokumentasi bersama seluruh peserta dan panitia.

Kuliah umum ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam memperkaya pengetahuan dan kemampuan mahasiswa Unsoed dalam bidang manajemen data dan transformasi digital, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di masa depan.