Pengabdian Dosen Teknik Informatika

Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu kegiatan Tri Dharma yang ada dalam perguruan tinggi baik negeri maupun swasta, di samping dharma pendidikan dan dharma penelitian tentunya. Karena berbentuk pengabdian, maka peran serta masyarakat sangat diperlukan sebagai mitra kegiatan. Bentuk-bentuk kegiatan yang dapat dilakukan dalam pengabdian antara lain kuliah kerja nyata, kuliah kerja usaha, atau kuliah kerja nyata berbasis pendidikan formal atau nonformal. Jenis kegiatan yang berbeda dapat dilakukan secara terpadu melalui penggabungan beberapa kegiatan dalam bentuk pengabdian masyarakat terpadu, sehingga keberadaan perguruan tinggi sangat berperan dalam masyarakat menuju program pembangunan berkelanjutan. Pada kesempatan pengabdian tahun ini dosen Jurusan Teknik Informatika Unsoed bekerjasama dengan Desa Kalimanah Wetan Kabupaten Purbalingga mengadakan pemeriksaan mata gratis bagi warga, acara yang berlangsung selama 1 hari yaitu tanggal 17 Juli 2017 ini mendapat antusias yang begitu luar biasa dari warga masyarakat sekitar, terbukti dari pendaftaran peserta yang membludak. Arief Kelik Nugroho, S.Kom.,M.Cs selaku ketua pengabdian menjelaskan untuk tema yang diambil kali ini adalah ”sistem pakar diagnosis penyakit mata sebagai penunjang pemeriksaan gangguan penglihatan” menginggat banyaknya penderita penyakit mata baik muda maupun lanjut di masyarakat yang belum mempunyai kesempatan untuk memeriksakan kesehatan penglihatanya, dengan adanya kegiatan ini diharapkan bisa sedikit meringankan beban bagi warga. Acara yang di biayai oleh LPPM Unsoed juga memberikan door price 7 kaca mata bagi para peserta yang beruntung. Warga masyarakat kalimanah wetan sangat mengucapkan banyak terima kasih dengan adanya acara semacam ini, diharapkan acara-acara sejenis bisa digelar kembali karena manfaatnya yang sangat luar biasa, terang salah satu peserta yang tidak mau disebutkan namanya.