Kuliah Umum Cloud Computing

Cloud computing mungkin masih terdengar samar bagi sebagian orang. Tetapi keberadaan cloud computing di era digital kini sebenarnya telah terasa di tengah masyarakat dalam kehidupan sehari hari misalnya dalam penggunaan email dan juga media sosial.

Secara umum, definisi cloud computing (komputasi awan) merupakan gabungan pemanfaatan teknologi komputer dalam suatu jaringan dengan pengembangan berbasis internet yang mempunyai fungsi untuk menjalankan program atau aplikasi melalui komputer–komputer yang terkoneksi pada waktu yang sama, tetapi tak semua yang terkonekasi melalui internet menggunakan cloud computing.

Teknologi komputer berbasis sistem Cloud ini merupakan sebuah teknologi yang menjadikan internet sebagai pusat server untuk mengelola data dan juga aplikasi pengguna. Teknologi ini mengizinkan para pengguna untuk menjalankan program tanpa instalasi dan mengizinkan pengguna untuk mengakses data pribadi mereka melalui komputer dengan akses internet.

Untuk mengembangkan pengetahuan mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Unsoed pada hari Kamis, 15 September 2016 bertempat di ruang C102 di adakan satu kelas umum dan dikuti oleh hampir semua angkatan mahasiswa dari 2013-2015, dengan mengangkat tema cloud computing (komputer awan) yang saat ini sedang banyak diperbincangkan dalam dunia teknologi informasi, dengan mengandeng pembicara Mardhani Riasetiawan dari Fakultas MIPA UGM Jogjakarta yang merupakan salah satu ahli dibidang cloud computing. Diharapkan dengan adanya kuliah umum ini mahasiswa bisa semakin mengerti sekaligus berkembang pengetahuan maupun kemampuan berkaitan dengan jaringan komputer kedepan tentunya. Awalan kerjasama yang baik ini diharapkan banyak kolaborasi lain untuk sharing ilmu maupun berbagi teknologi informasi kedepannya terang Swahesti Rahayu, S.Kom.,MT salah satu panitia kuliah umum sekaligus dosen Jurusan Teknik Informatika Unsoed.