Hasil Penelitian Dosen Teknik Informatika UNSOED Diseminarkan

IF UNSOED – Program Studi Teknik Informatika kembali mengadakan kegiatan untuk meningkatkan kreatifitas dan pengetahuan mahasiswanya. Kegiatan yang dipanitiai oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika ini adalah Seminar Hasil Penelitian Dosen Teknik Informatika 2011. Kamis, 27 Oktober 2011 bertempat di Auditorium Fakultas Pertanian semua mahasiswa Teknik Informatika berkumpul untuk mengikuti acara seminar tersebut.
Ketua Prodi Teknik Informatika pun menyambuta dengan harapan acara seminar ini dapat menggugah mahasiswa dapat menjadikan hasil penelitian dosen sebagai inspirasi untuk meneliti dan dapat memunculkan kreatifitas dalam mengembangkan penelitian-penelitian, hal ini sama seperti tema acara tersebut yaitu “Inspirasi untuk Kreatifitas”.
Hampir seluruh dosen Teknik Informatika Unsoed memaparkan hasil penelitian mereka baik penelitian individual ataupun bersama dengan dosen lain saat seminar ini berlangsung. Seminar ini diawali oleh Bapak Nurul Hidayat,S.Pt,M.Kom dengan penelitian aplikasi (web) untuk sebagai bentuk partisipasi masyarakat dalam penegakan hukum. Penelitian yang bekerjasama dengan Bapak Agus Raharjo ini bertujuan untuk memberdayakan teknologi informasi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengawasan hokum.
Selanjutnya diisi oleh Bapak Teguh Cahyono, M.Kom dengan hasil penelitian tentang perancangan dan implementasi sistem informasi pengelolaan Laboratorium. Penelitian ini meliputi perancangan ERD sampai ke pengembangan sistem menggunakan framework. Bapak Lasmedi Affuan,S.T,M.Cs juga memaparkan hasilnya yaitu pemanfaatan framework codeigniter dalam pengembangan sistem informasi pendataan laporan kerja praktek mahasiswa pada Program Studi Teknik Informtika.
MIE atau Mushroom Identification using Expert System menjadi judul penelitian dari Ibu Dra. Mutia Nur Estri,M.Kom. Dalam seminarnya beliau mengingkan adanya FURTHER RESEARCH dalam pengembangan MIE mobile. Tidak ketinggalan lupa Bapak Drs.Eddy Maryanto. M.Cs yang menunjukkan Progam Sistem Pembaca Stand Kwhmeter sebagai karya sekaligus penelitiannya. Kepedulian terhadap hutan dan lingkungan juga diaplikasikan computer dengan penerapan algoritma gentika untuk penjadwalan tebangan hutan dalam penelitian Bapak Ipung Permadi, S.Si, M.Cs. Penelitian Aplikasi Android dari Bapak Bangun Wijayanto, S.T,M.Kom menjadi penutup acara seminar tersebut.
Pada akhirnya dosen-dosen Teknik Informatika sangat berharap mahasiswa-mahasiswa mereka dapat mengembangkan penelitian-penelitian diatas menjadi lebih sempurna dan lebih kreatif. Penelitian merupakan bentuk penerapan dan pembuktian dari suatu ilmu atau teori.