Pemberdayaan Masyarakat IT Untuk Menunjang Sistem Pemasaran Produk UMKM

Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu kegiatan Tri Dharma yang ada dalam perguruan tinggi baik negeri maupun swasta, Pengabdian masyarakat merupakan salah satu bagian kegiatan tri darma di samping dharma pendidikan dan dharma penelitian. Karena berbentuk pengabdian, maka peran serta masyarakat sangat diperlukan sebagai mitra kegiatan. Bentuk-bentuk kegiatan yang dapat dilakukan dalam pengabdian antara lain kuliah kerja nyata, kuliah kerja usaha, atau kuliah kerja nyata berbasis pendidikan formal atau nonformal. Jenis kegiatan yang berbeda dapat dilakukan secara terpadu melalui penggabungan beberapa kegiatan dalam bentuk pengabdian masyarakat terpadu, sehingga keberadaan perguruan tinggi sangat berperan dalam masyarakat menuju program pembangunan berkelanjutan. semakin pesatnya teknologi informasi khususnya dalam hal pemasaran produk dengan metode online menjadi kendala bagi beberapa penjual, berangkat dari hal tersebut dosen Jurusan Teknik Informatika Unsoed bekerjasama Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Kabupaten Purbalingga menyelenggarakan pengabdian masyarakat dengan tema “pemberdayaan masyarakat IT untuk menunjang sistem pemasaran produk UMKM”, dalam pelatihan yang berlangsung tanggal 14 Agustus 2018 di pendopo Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan diikuti kurang lebih 35 peserta ini diberikan banyak trik dan tips, para peserta didampingi secara penuh dari download aplikasi dalam playstore, install aplikasi sampai dengan pengolahan gambar. Dalam pelatihan tersebut para peserta juga diberikan cara mengambil gambar yang baik, edit gambar sampai dengan cara mengunggah hasil gambar kedalam media jualan online.

Nofiyati, S.Kom.,M.Kom selaku ketua pengabdian sangat senang dengan antusias para peserta terbukti dari banyaknya peserta serta keaktifan peserta dalam mengikuti proses pelatihan dari awal sampai dengan selesai, banyak peserta merasa pelatihan semacam ini sangat dibutuhkan bagi para pedagang pada umumnya dimasa era serba online sekarang ini, pelatihan diharapkan bisa lebih sering lagi diadakan terang salah satu peserta yang tidak mau disebutkan namanya. Acara pengabdian masyarakat di biayai oleh LPPM Unsoed, juga memberikan door price 5 sovenir kepada peserta yang dianggap hasil editing fotonya bagus.