NGOBRAS (Ngobrol Bareng Dosen ) : Pembelajaran Hybrid Setelah Masa Pandemi

Minggu (7/11), Himpunan Mahasiswa Informatika  (HMIF) mengadakan acara NGOBRAS atau Ngobrol Bareng Dosen dengan tema “ Pembelajaran Hibrid Masa Pandemi”. Acara yang dihadiri oleh 78 peserta yang terdiri dari Dosen Informatika dan mahasiswa yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom.

Acara NGOBRAS merupakan program dari himpunan mahasiswa informatika yang dilaksanakan setiap 1 semester sekali untuk membahas hal-hal yang berkaitan dengan akademik antara dosen dan mahasiswa. Selain itu untuk menjalin silaturahmi dan komunikasi yang lebih dekat antara dosen dan mahasiswa.

NGOBRAS dimulai dengan pembukaan yang dipandu oleh MC dan dilanjutkan oleh seorang mahasiswa sebagai moderator yang memandu jalannya acara NGOBRAS. Acara dilanjutkan dengan sambutan Ketua Pelaksana, sambutan Ketua HMIF dan dilanjutkan sambutan Ketua Jurusan yang diwakili oleh Sekretaris Jurusan Informatika, Bangun Wijayanto, S.T., M.Cs. Sekretaris Jurusan menyampaikan bahwa dengan adanya forum ini, mahasiswa dapat mengetahui hal-hal yang ada di dalam kampus, dan semoga acara ini membawa manfaat untuk mahasiswa Informatika.

NGOBRAS yang dipandu oleh moderator diawali dengan memperkenalkan semua Dosen Informatika satu per satu, kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab seputar perkuliahan baik secara daring, luring maupun secara hybrid, dan etika komunikasi antara mahasiswa dan dosen. Dalam kesempatan ini perwakilan mahasiswa menyampaikan bahwa mereka sudah nyaman dengan perkuliahan secara daring, namun banyak yang berkeinginan untuk kuliah secara luring dikarenakan banyak hal-hal yang tidak bisa didapatkan saat perkuliahan secara daring. Terdapat kekurangan perkuliahan daring diantaranya, kurang maksimal penyampaian materi dalam pembelajaran, tidak bisa melakukan sosialisasi antar mahasiswa, dan yang paling penting lagi yaitu tidak bisa melakukan praktikum secara luring. Dimana praktikum untuk mahasiswa informatika itu merupakan hal teknis yang harus dipraktekan secara langsung bukan seperti yang telah berjalan saat ini yaitu praktikum virtual.

Mahasiswa Informatika berharap semoga pandemi segera berlalu dan perkuliahan dapat dilakukan secara offline/luring. Harapan tersebut khususnya angkatan 2020 dan 2021 untuk dapat mengikuti perkuliahan secara luring dimana mereka belum merasakan perkuliahan secara luring dan dapat bertatap muka langsung dengan Bapak Ibu Dosen Informatika Unsoed. Acara diakhiri dengan foto bersama.