Munas APTIKOM, Wakil Teknik Informatika Presentasikan e-Learning

Musyawarah Nasional Asosiasi Perguruan Tingggi Informatika dan Komputer (APTIKOM) IV Tahun 2014 telah digelar pada tanggal 4-6 Desember 2014. UNSOED Mengirimkan wakilnya dalam acara yang berlangsung di Grand Clarion Hotel & Convention Makasar ini.Tema yang diusung dalam kegiatan ini adalah “Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk meningkatkan Kualitas dan Kinerja Perguruan Tinggi”. Tak hanya MUNAS, acara tersebut juga di dukung dengan gelaran Konferensi Internasional Sistem Komputer (International Conference on Computer System – ICCS), Konferensi Nasional Ilmu Komputer (KONIK) serta Kontes Robot Handayani (KRH) 2014.

IHadir dalam forum itu, 700 orang dari 500 Perguruan Tinggi se-Indonesia. International Conference on Computer System (ICCS) di hadiri 32 Orang PEMAKALAH dan 337 Peserta Conferensi. Konferensi Nasional Ilmu Komputer (KONIK) dihadiri 191 PEMAKALAH dan 632 Peserta konferensi. Kontes Robot Tingkat Nasional dihadiri 26 Tim dan 78 orang peserta dari seluruh Indonesia.

Acara yang berlangsung di Kota Anging Mammiri Makassar ini, mempertemukan seluruh akademisi ilmu computer dan Informatika dari penjuru negeri. Peserta berkumpul dalam kegiatan yang bertajuk MUNAS IV Asosiasi Perguruan Tinggi Informatika dan Ilmu Komputer. Bertindak sebagai host adalah STMIK Handayani Makassar dan APTIKOM Wilayah IX Sulawesi.

Agenda MUNAS kali ini adalah membahas 6 domain penyelenggaraan pendidikan tinggi yang sesuai arahan dikti dan harus diadopsi oleh Perguruan Tinggi. 6 komponen itu berdasarkan pedoman yang berlaku. adapun keenam komponen tersebut yakni :

1. Penyelenggaraan Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) Berdasarkan PERMENDIKBUD No. 109/2013.
  2. Pengembangan Kurikulum Ilmu Komputer & InformatikaBerbasis KKNI Berdasarkan UU Pendidikan Tinggi No.12 Tahun 2012 PERPRES No 8 Tahun 2012 Dan Standar Nasional Pendidikan.
  3. Pembentukan Akreditasi Mandiri di Bidang INFOKOM Berdasarkan UUPendidikan Tinggi No 12 Tahun 2012.
  4. Implementasi Pembelajaran Daring Indonesia Terbuka Dan Terpadu (PDITT).
  5. Pengembangan Lembaga Sertifikasi Profesi di Industri INFOKOM.
  6. Sosialisasi StandarNasional Pendidikan Tinggi.

Keenam komponen tersebut akan dilengkapi dengan dokumen, reference dan sofware yang nantiya setiap peserta yang telah mengikuti workshop ini dapat mengimplementasikan di kampusnya masing-masing, pemeteri dalam workshop ini adalah orang tokoh yang terlibat langsung dalam perumusan keenam komponen tersebut. Keseluruhan bisa di unduh Hasil Munas IV APTIKOM di Makassar.

Dalam acara ini juga diwarnai dengan kegiatan ilmiah dan akademis yang menarik, diantaranya di gelar pula Konferensi Internasional Sistem Komputer (International Conference on Computer System– ICCS). Dalam kegiatan ini, Jurusan/Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) mengirim wakil satu dosen, Nurul Hidayat M,Kom dan mempresentasikan makalah dengan Judul “Maps Dynamic Collaborative Learning in Indonesia Integrated and Open Online Learning (PDITT) “. Dalam Kepengurusan APTIKOM Pusat, pria yang hobi bersepeda ini menjabat sebagai Direktur Jurnal dan Publikasi dan mantan Ketua APTIKOM Wilayah VI (Jawa Tengah).

MUNAS kali ini berhasil melakukan regenerasi dengan estafet kepemimpian. Terpilih sebagai Ketua Umum APTIKOM periode 2014-2017 adalah Profesor Prof. Ir. Zainal Arifin Hasibuan, MLS., Ph.D.dan Sekjen Prof. Dr.rer.nat. Achmad Benny Mutiara, SSi, SKom. Kedua tokoh tersebut menggantikan kepengurusan sebelumnya yang dijabat oleh Profesor Prof. Dr. Ir. Richardius Eko Indrajit, M.Sc., M.B.A (Ketua Umum) dan Prof. Ir. Zainal Arifin Hasibuan, MLS., Ph.D. (Sekjen).