Informatika Mengintegrasikan Layanan Telegram, Web dan Calendar

Menyikapi perkembangan zaman serta sosial media yang sangat pesat, Jurusan Informatika Universitas Jenderal Soedirman berusaha memberikan layanan terbaik pada Mahasiswa dan Dosen di jurusan Informatika Unsoed. Telegram sebagai layanan chatting memiliki kelebihan diantaranya penggunaan group yang mampu menampung hingga 10.000 member serta tersedianya API untuk pengembangan sistem.
Dalam kaitannya dengan proses kegiatan akademik di jurusan informatika, telah dilakukan integrasi antara telegram, kalender kegiatan dosen serta website informatika. Dengan integrasi ini pengguna telegram yang telah mengikuti grup Informatika akan dapat diberikan informasi secara langsung.

• Setiap pagi hari jam 05:30 akan dikirimkan notifikasi selamat beraktifitas serta mengingatkan untuk sarapan
  • 30 Menit sebelum perkuliaahan akan dikirimkan notifikasi mengenai matakuliah, ruang kuliah serta dosen yang mengajar kuliah di hari tersebut serta SAP (Acara Perkuliahan) yang akan berlangsung sesuai RKPPS
  • Telegram bersifat satu arah (peserta grup hanya dapat membaca informasi pada hari senin-Jumat
  • Pada Jumat malam (19:00) – Ahad malam(19:00) Telegram dibuka 2 arah agar dapat digunakan oleh dosen dan mahasiswa berkomunikasi serta menjalin keakraban
  • Informasi terbaru dari website informatika juga akan langsung terkirim ke grup tersebut

Diharapkan ke depannya tidak ada lagi mahasiswa yang tidak dapat mengikuti perkuliahan / Ujian dikarenakan lupa atau terlambat masuk ke kelas, serta perubahan jadwal dikarenakan adanya kegiatan dosen dapat langsung terinformasikan ke mahasiswa.

Sekretaris jurusan Informatika mengharapkan agar seluruh mahasiswa dapat mengikuti grup informatika unsoed yang beralamat di https://t.me/ifunsoed atau dapat juga dengan mengakses alamat http://join.if.unsoed.ac.id untuk memudahkan proses komunikasi serta mengefektifkan penggunaan media sosial yang ada.

Informasi dan pengumuman lainya akan di sampaikan melalui jejaring media sosial informatika dlam bentuk link berita ke web informatika, diharapkan dengan penyampaian link tersebut menumbuhkan budaya mahasiswa dalam mencari dan membaca informasi langsung ke website informatika.
Uji coba penggunaan layanan Telegram tersebut dimulai tanggal 26 Februari 2019, proses migrasi seluruh penyampaian informasi melalui web informatika dan telegram diharapkan dapat selesai pada akhir bulan maret dengan menargetkan keikut sertaan seluruh mahasiswa ke dalam layanan yang sudah disediakan.