Pelatihan Toko Online E-Commerce

Dewasa ini perkembangan internet sudah semakin maju dengan pesatnya sehingga makin banyak bermunculan cara-cara penjualan yang ada di antaranya e-commerce, e-commerce (perdagangan melalui internet) merubah semua kegiatan marketing dan juga sekaligus memangkas biaya-biaya operasional untuk kegiatan bisnis dan juga promosi.

Dengan memanfaatkan e-commerce, para pebisnis dapat membuka terus usahanya selama 24 jam secara terus menerus, menjangkau pasar global yang tidak terbatas dan memungkinkan melakukan promosi yang efektif dan murah, atau bahkan gratis.

Dengan pelatihan ini, diharapkan para pelaku pelatihan yang selama ini masih menjual barang secara offline/konvensional dapat mengiklankan produknya sendiri melalui website pribadi yang dimiliki, mempublikasikan usahanya secara online, hal yang tak kalaha penting dalam e-commerce diantara lain perencanaaan perusahaan, strategi e-commerce, persiapan, keterlibatan pengembangan dan cara penyimpanan, hal tersebut mempunyai keuntungan melipat gandakan omset penjualan dengan cakupan pasar yang relatif lebih luas bahkan sampai ke segala penjuru dunia terang Arief Kelik Nugroho, S.Kom.,M.Cs selaku salah satu narasumber sekaligus dosen di Jurusan Teknik Informatika Universitas Jendral Soedirman.

Pelatihan yang digelar tanggal 03 Juni 2016 merupakan kerjasama antara dosen Jurusan Teknik Informatika diwakili Arief Kelik Nugroho, S.Kom.,M.Cs dan dari Jurusan Teknik Elektro diwakili oleh Mulki Indana Zulfa, S.T.,M.T Fakultas Teknik Universitas Jendral Soedirman dengan desa Karangbanjar Kabupaten Purbalingga, bertempat di Aula Balai Desa Karangbanjar diikuti oleh 35 orang peserta/pengusaha dari beberapa UMKM di wilayah Kabupaten Purbalingga, kegiatan tersebut merupakan salah satu bentuk pengabdian perguruan tinggi kepada masyarakat dalam rangka memajukan segi pengetahuan maupun ekonomi masyarakat. Di dalam pelatihan selain peserta mendapat ilmu juga mendapatkan buku yang berisi tips dan trik penjualan di internet (market palce) secara geratis.

Pengalaman saya mengikuti pelatihan ini sangat menyenangkan karena saya banyak belajar mengetahui seluk beluk e-commerce. Harapan saya kedepannya, supaya kembali menyelenggarakan acara seperti ini dan bisa dibuatkan semacam group discussion diberikan beberapa studi kasus sehingga kita lebih mendalam lagi mempelajari e-commerce terutama juga permasalahan-permasalahannya.Tak lepas juga untuk narasumber sangat luar biasa dan benar-benar luar biasa memberikan input dan masukan buat kami terang salah satu peserta pelatihan yang tak mau disebutkan namanya.